Советы начинающим
• С чего начать
Если вы уже занимаетесь водными лыжами, виндсерфингом, сноубордом или скейтбордом, вам будет легче приобщиться к вейкборду. Он является комбинацией этих видов спорта и ваши навыки, полученные ранее, несомненно пригодятся. Существует ошибочное мнение, что для катания на вейкборде нужны очень сильные ноги и руки.
• Сколько времени учиться
Практика обучения вейкборду начинающих показывает - 99% встают на вейк на первом занятии. Схожесть трюков со сноубордом дает возможность учиться катанию круглый год, нужно лишь поменять сноуборд на вейкборд.
• Какая нога впереди
Для серферов, скейтеров, сноубордистов и воднолыжников эта проблема уже решена. Если вы еще не определились какой ногой вам удобнее двигаться вперед - обратитесь к вышеуказанным (наверняка у вас есть такие друзья). Существует масса способов вычислить вашу главную ногу. Стоит добавить лишь, что в вейкбординге оптимальной является стойка "duck foot" - ноги симметрично развернуты в обе стороны на одинаковые углы.
• Что надеть
Для настоящих вейкеров солнце и температура воды - не главное, куда важнее другой природный фактор - гладь воды. Для тепла во время катания на вейкборде существует гидрокостюм. Модели с толщиной ткани 2-3 мм, можно одевать и в жаркую погоду. Толщина 3-5 мм предназначена для холодной (даже сентябрьской) погоды. Для катания на вейкборде мы не советуем покупать дорогостоящие "сухие" гидрокостюмы, которые в основном предназначаются, не для вейкборда, а для подводных видов спорта.
• Катер или лебедка
Первые уроки катания на вейкборде лучше всего начинать с инструктором на катере-буксировщике. Начинающие часто не могут встать на вейк из-за того что сразу пробуют кататься за лебедкой. Резкий рывок не дает вейкеру возможности плавного старта.
Для опытных вейкеров лебедка тоже является не лучшим вариантом - все основные трюки в вейкбординге делаются с помощью кильватерной волны от катера. Нет катера - нет волны - нет трюков.
Есть и еще один минус: большую часть времени катающиеся за лебедкой проводят в очереди, этим и оправдана более низкая цена катания на лебедке.
• Травмобезопасность
Вейкборд - это, к сожалению, не дешевый, но, к счастью, наименее травмоопасный экстремальный вид спорта. В вейкборде не случается жестких падений и переломов, которые лишают желания и возможности продвигаться дальше. Однако не стоит пренебрегать специальным спасательным жилетом и другой защитой.
• Некоторые специальные жесты
Перед стартом - кратковременное поднятие руки (или обеих рук) с рукоядкой фала над головой: "готов к старту"
На ходу - поднятие одной руки выше рукоядки фала, ладонь сжата в кулак, большой палец оттопырен вверх: "прошу увеличить скорость"
На ходу - опускание одной руки ниже рукоядки фала, ладонь сжата в кулак, большой палец оттопырен вниз: "прошу уменьшить скорость"
• Некоторые термины
Райдер (Rider): Спортсмен, катающийся на доске вообще, и на вейкборде в частности.
Хилсайд (Heelside): Набор скорости или зарезка, когда используется ближняя к пяткам кромка доски. Говорят, что райдер зарезается на пятках.
Тоисайд (Toeside): Набор скорости или зарезка, когда используется ближняя к носкам кромка доски. Говорят, что райдер зарезается на носках.
Бэксайд (Backside) или Блайнд (Blind): Вращение по часовой стрелке, если райдер катается левой ногой вперед, или против, если правой.
Фронтсайд (Frontside): Вращение против часовой стрелки, если райдер катается левой ногой вперед, или по часовой, если правой. Считается, что это самое простое вращение.
Райз (Rise): Плавное и уверенное разгибание ног во время движения от основания волны до ее гребня. Когда исполняется правильно, достигается максимальная амплитуда прыжка.
База (Base): Низ, основание волны.
Крест (Crest): Вершина, гребень волны.
Регуляр (Regular position): Привычная, основная стойка райдера.
Свич (Switch) или Реверт (Revert): Езда в противоположной стойке, привычной задней ногой вперед.
Халф Каб (Half Cab): Выполнение трюка из свича с приземлением в регуляр.
Флэт (Flats): Ровная вода. Все, что вне кильватерной струи за катером.
Блайнд (Landing blind): Окончание трюка в позиции, когда райдер не может видеть катер при приземлении. Спиной к катеру, корпус и голова райдера направлены в сторону от катера.
• Старт из воды (deepwater start)
Это элемент, с которого начинается вейкбординг. По сложности старт из воды сравним с подъемом на бугельном подъемнике, стоя на сноуборде двумя застегнутыми ногами.
Опуститесь в воду, лежа на спине расположите доску так, чтобы она была перпендикулярна линии натяжения троса. Трос пропустите сверху доски, держите рукоятку двумя руками. Не надо пытаться опустить доску в воду, под себя. Когда будете готовы, подтяните колени к груди, улыбнитесь и крикните водителю катера "На помощь!" или что-нибудь другое, что вы обычно кричите в таких ситуациях.
Когда катер натянет трос и начнет тянуть вас, держите руки выпрямленными и не пытайтесь сразу вставать - пусть катер сам вытянет вас из воды. Держите вес равномерно распределенным на обе ноги, а доску под углом примерно 45 градусов к плоскости воды. Когда, наконец, вы почувствуете, что катер полностью вытянул вас из воды, перенесите вес на ведущую ногу, подтяните рукоятку к животу и разверните вейк по ходу движения. Все. Дальше вы падаете в воду, всем весело, а вы начинаете заново.
На самом деле все выше сказанное занимает пару секунд. Возможно, вам потребуется несколько попыток, прежде чем что-нибудь получится. Главное это скоординировать свои действия и не отчаиваться раньше времени.
Now you're wakeboarding, have fun!!!
